Вкусные тефтели с грибами и рисом сочно пропитанные томатной подливой

Перейти вниз

 Вкусные тефтели с грибами и рисом сочно пропитанные томатной подливой Empty Вкусные тефтели с грибами и рисом сочно пропитанные томатной подливой

Сообщение автор Лилёша в Вс Окт 27, 2019 3:39 pm

(500x375, 99Kb)

Тефтели с грибами, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я всё больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, хозяйством, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится. И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать. Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю!!! Попробуйте, может быть и вам понравится!

400 гр. мясного фарша (у меня говядина с индюшатиной)  
200 гр. грибов (у меня шампиньоны)
100-150 грамм сухого риса
2 помидора, размером с женский кулак
1,5 большие луковицы
1 средняя морковь
2 зуб. чеснока
1,5 стакана воды
1 ст. л. с горкой томатного соуса (у меня домашний с кусочками сладкого перца)
2 ст. л. муки или крахмала
3 ст. л. сметаны (заменила растительными сливками)
соль (по вкусу)
перец чёрный (молотый, по вкусу)
зелень (по вкусу)
1 ч. л. сахара
2-3 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа

Рис предварительно сварить и остудить…
Грибы вместе с 0,5 луковицы и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков…
Фарш хорошенько вымесить, 10-15 раз хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородным и мягким). Добавить рис, луково-грибную смесь, укроп, соль и перец…
Целую луковицу почистить и нарезать на мелкие кубики.
Отправить лук на сковороду и жарить до полупрозрачного состояния.
Пока жарится лук, морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к луку.
Все тщательно перемешать. Оставить пассироваться на пару минут. Тем временем заняться помидорами.
Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на тёрке. Я прикладываю помидор срезом к крупной тёрке и практически продавливаю его сквозь отверстия.
Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидоров отправляю к морковке и луку.
В сковороду добавить томатный соус и примерно стакан воды.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды. После добавить лавровый лист, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.
Оставить подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.
Возвратимся к фаршу, добавить к нему рис, грибы и тщательно перемешать.
К рисово-мясной смеси добавить 3 щедрые столовые ложки с горкой томатной подливы.
Это и есть тот самый секретик пропитанности тефтелек подливой.
Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой…
Взять томатный сок. У меня домашняя заготовка с кусочками перца. Но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты… Добавить в сок сахар, перемешать…
Добавить в оставшуюся подливу сливки и ещё раз перемешать…
Отдельно взять 0,5 стакана холодной воды и растворить в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков…  
Смешать томатно-сливочную смесь и крахмал, растворенный в воде. Залить тефтельки…
Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до t 180* С. духовку… Запекать 50-60 минут…
Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус, хорошо сдобрив подливкой… Это очень вкусно! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] А можно и просто так, с подливкой…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :  Вкусные тефтели с грибами и рисом сочно пропитанные томатной подливой 03a89d11
Сообщения : 33811
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения