Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Страница 10 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Сен 24, 2019 2:38 am

Грустно-сладкое жаркое, там оно называется, как и называлось всегда, эсик флейш

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

На посиделках у ворот шло обсуждение спектакля Шепетовского драмтеатра музыкальной трагедии «Приключения Анны Карениной». Решался животрепещущий вопрос: поскользнулась ли Анна или все-таки бросилась под колеса?
Мнения разделились. Верх явно брала партия мадам Берсон, настаивавшая на гололеде. Тетя Рива, единственная из присутствующих читавшая роман Толстого, оказалась в явном меньшинстве.
Сочтя тему окончательно исчерпанной, мадам Берсон перешла к кулинарии. Она сообщила обществу, что сегодня готовила кисло-сладкое жаркое.
- Целый час провозилась! – пожалелась она.
- Час? – ахнула тетя Рива.
- А шо? – огрызнулась мадам.
Тетя Рива пыталась объяснить, что меньше, чем за три часа это блюдо не сготовишь… Но сегодня был не ее вечер.
- Представляешь, Петя, она элементарных вещей не понимает! Только час надо тушить мясо с луком…
Но куда там. Дядя Петя смотрел на нее, точно так, как бронепоезд имени товарища Буденного из давешнего спектакля смотрел на жертву железнодорожного движения. Он мечтал дочитать газету «Советский спорт», где так интересно говорилось об игре команды ЦСК МО с «Динамо».
А тетя Рива все причитала…
- Ну, сделай сама это чертово жаркое и не морочь мне голову! – вспылил дядя Петя и уткнулся в газету.
- И сделаю! – ляпнула тетя Рива.

Утром Рива отправилась на Привоз, купила хороший кусок говядины, чернослив… В общем, все, что нужно… Кроме пряника. Сладкого черного пряника. Нигде, ну, совсем нигде пряника не было. Ну, не станешь же в жаркое класть засахаренные, мятные серые пряники по девяносто копеек за кило. Смешно даже. Но тетя Рива придумала! Что? Потом скажу!
Она ехала домой и мечтала, как убьет на готовку три, нет, даже больше часов, как сделает настоящее жаркое, как придет Петя, поест и поймет… Что поймет дядя Петя она не домечтала. Надо было выходить.
У ворот никого не было, кроме мусорного старика Межбижера
- С откуда идете? – приветствовал он ее.
- С Привоза.
- Что имели купить?
- Так, совсем немножко на обед.
- С мясом или так?
- С мясом…
Был, был, конечно, соблазн рассказать Межбижеру, что готовить она станет кисло-сладкое жаркое, не такое, как мадам Берсон, а настоящее. Через минуту об этом знал бы весь двор… Но угощать тоже весь двор придется… И Рива гордо прошествовала мимо Межбижера. Дел впереди много, нечего пустые разговоры вести.
Дома она порезала мясо на тонкие полоски, почистила лук и пошинковала его. Потом поставила казан на огонь и достала смалец. Ох, хорошо, что она понюхала его. Смалец пах как-то не так. Рива попробовала немного. Горчит, привкус не тот. И крупинки… Зря покупала! Ну, и что теперь делать? Конечно, можно готовить на постном масле. Но это, как его, профанация. Рива вспомнила, что в доме имеется гусиный жир. Его она слила, когда готовила Пете на день рождения гуся с яблоками. Да и при простудах жир помогает…
Она распустила гусиный жир в нагретом казане и в доме сразу запахло шкварками и яблоками. Потом кинула в казан лук и стала жарить, помешивая. Когда лук стал золотистым, добавила мясо и принялась обжаривать. Так слегка, чтоб прихватилось, потемнело. Когда цель была достигнута, Рива налила в казан воду. Немного. Чтоб чуть покрывала мясо. Через несколько минут вода закипела. Рива уменьшила огонь, накрыла казан тяжелой крышкой. Пусть тушится.
Первая, самая легкая часть готовки была закончена. Рива присела на табурет и стала вспоминать, как дома, еще там, на Новорыбной, жаркое готовила бабушка. Она ставила рядом примус и грец. Примус для быстрых действий, а грец с его хилым огоньком, для медленных. Жаркое доходило на огоньке греца всю ночь… Бабушка только вставала, чтоб перемешать варево…
Рива спохватилась, подняла крышку и стала помешивать мясо. Потом подлила воду…
Утром вся семья просыпалась от удивительного, непревзойденного запаха жаркого. Суббота. Да-да, это всегда была суббота. Готовить нельзя, а при этом горячее на столе. Казан, да-да, точно такой же, ставился посреди стола, дедушка читал молитву на непонятном языке…
Вот и час прошел. Ой, даже больше. Не беда. Теперь время приправ. И томата. Рива кинула в казан штук двадцать черносливин, три столовые ложки томата, добавила немного меда, шарики перца, соль и, скрепя сердце, лавровый лист. Лаврушку она не любила, но что делать…
Дедушка… И он, и бабушка, и мама с младшей сестрой остались в Одессе осенью 41 года. А Риву эвакуировали вместе с ускоренными курсами медсестер. О судьбе близких она узнала уже после войны…
Ой, надо лавровый лист вынимать! Взамен Рива бросила немного, буквально десять крупинок лимонной кислоты. Раньше, еще тогда, в жаркое шел целый лимон, но где его сейчас возьмешь? Социализм строим. Не до лимонов!
Рива добавила еще немного воды, перемешала и закрыла крышку. Потом стала толочь в ступке сухари. Но сухари, пусть уже и толченные, это полдела. Главное впереди. Пусть, пусть нет настоящего пряника. Но есть черная медовая коврижка. И это – выход!
Рива отрезала большой кусок коврижки и натерла ее на терке. Потом перемешала с молотыми сухарями и все насыпала в соус. Соус стал стремительно густеть. Готово? Нет и еще два раза нет! Рива уменьшила огонь до еле заметного и оставила на нем казан. Пусть эта корова мадам Берсон готовит такое блюдо, такое драгоценное блюдо за час. Она, Рива, сделает все, как надо. Петя придет, сядет за стол, станет макать хлеб в вкуснейший соус и хвалить еду. И это будет счастье.
И Петя таки пришел. И сел к столу. И умял за пять минут почти все, даже, наверное, не разобрав, что ест. И похвалил, конечно. Как всегда. А потом пошел отдыхать. Устал после работы. А Рива осталась за столом. И не знала радоваться ей или огорчаться. А потом решила радоваться. Все-таки день прошел в трудах нужных и полезных. Муж сыт и доволен. В квартире чисто и уютно. Что еще надо? А годы? Да, они идут. Жаль, конечно, что ни сын, ни невестка, ни внук не попробовали ее жаркое. Там, где они сейчас, оно называется, как и называлось всегда, эсик флейш. Может, когда-нибудь, даст Бог, она и приготовит им эту еду. И главное, наверное, самое главное: она сделала все так, как делала бабушка. И в этом тоже память и благодарность. Все продолжается…
А сейчас… Рива отломила корочку хлеба, обмакнула ее в соус и отправила в рот.
- В принципе, получилось… Надо бы еще чуток меду… Но все равно вкусно! - подумала она.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Лилёша (Пт Сен 27, 2019 5:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Чт Сен 26, 2019 4:48 pm

Рецепт к Рош ха-Шана: яблочный рулет всего за 20 минут

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.
Этот рулет готовится из нежного теста, которое не нужно выдерживать в холодильнике, что существенно упрощает процесс и сокращает время приготовления до 20 минут (включая замес). Начинка из сочных яблок с корицей и изюмом - классическая, умеренно сладкая, при выпечке наполняет дом ароматом праздника.
Ингредиенты можно взять в двойном количестве и испечь два рулета среднего размера вместо одного длинного.

Рулет с яблоками и изюмом
для приготовления теста:
100 гр. сливочного масла, извлеченного за 15 минут до использования из холодильника
1,5 стакана муки (180 гр.)
1 желток (белок сохранить для глазури)
0,5 упаковки разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. молока
для приготовления начинки:
3 очищенных крупных яблока любого сорта
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
•1 ст. л. с горкой изюма (по желанию)
для украшения:
сахарная пудра
горсть нарезанного миндаля

Приготовить тесто: в миске смешать при помощи вилки сливочное масло, желток, муку, разрыхлитель, сахар, молоко и ванилин до получения однородного теста. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник до приготовления начинки.
Приготовить начинку: натереть яблоки на крупной терке, отжать жидкость и положить в миску (отжатый сок можно выпить).
Добавить изюм, корицу, сахар и лимонный сок и хорошо перемешать до равномерного распределения сахара и корицы.
Приготовить рулет: посыпать мукой пекарскую бумагу и раскатать на ней тесто до толщины 0,5 см. Смазать его начинкой и свернуть в рулет (можно первый раз сложить тесто руками, затем приподнять бумагу и скатать рулет с ее помощью).
Разогреть духовку до t 180* С. Выложить рулет на пекарскую бумагу, которой выстлан противень, по диагонали, обмазать белком и выпекать 30 минут до румяного цвета. Вынуть из печи и дать остыть до комнатной температуры.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и миндалём и нарезать. Остатки рулета можно хранить в холодильнике.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пт Сен 27, 2019 2:50 am

Лара Кацова в гостях у «Еды»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Лара Кацова — человек интересной судьбы и удивительного сердца. Про судьбу: она была директором Ирины Аллегровой, Анжелики Варум, Валерии, устраивала концерты парней из «Прожекторперисхилтон» — а потом жизнь ее повернулась так, что нужно было начинать все сначала. Лара стала поваром: вначале готовила в ресторане «32.05», потом ее пригласили вести передачу «Домашняя кухня» на «Домашнем», а затем она возглавила ресторан одесской кухни «Баркас». Не так давно у нее вышли еще и две книги рецептов.
Про сердце же вы все поймете из нашей передачи «Под мостом», куда мы позвали Лару, чтобы она показала нам, как делает свой прекрасный форшмак с лимонным соком и свердловской булочкой.
На форшмаке Лара не остановилась — и приготовила еще и тефтели из курицы с тыквой со сливочно-томатным соусом.

У меня не получается скопировать видио, но считаю лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, потому: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Сб Сен 28, 2019 6:31 pm

Не ел перловку и дураком вырос!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата Баскина
Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Жила у нас в местечке Алтэ Бобэ-Крумэ коп, (Старая Яга - Кривая голова – идиш), так это от того, что не ела она перловку!

Крупник

Зимой на ярмарках всегда продавали сушеные грибы. Они были нанизанные на нитку и, как косы, свисали вдоль стенок саней, на которой восседал продавец. Папа всегда покупал грибы у знакомых, а знакомых у папы была половина базара.
С сушеными грибами бабушка варила крупник. Варила всегда большой чугун, что бы крупника хватало на целую неделю. Зимой, в холод, поев крупник, не страшен был ни какой холод, говорил папа. Папа любил этот суп, простой, неприхотливый в приготовлении, он был, чуть ли не главным супом его детства.

Ибо дорогих продуктов он не требовал, а грибы его мама собирала и сушила сама. А крупой была в супе дешевая перловка. А все остальное с огорода.
Собираясь готовить крупник, бабушка с вечера брала две большие миски: в одной заливала кипятком шесть сушеных грибов, в другой заливала просто горячей водой два стакана перловки. И оставляла все до утра. Грибы прежде, чем залить кипятком, бабушка несколько раз мыла теплой водой, пока вода не становилась абсолютно чистой.
Утром бабушка натирала на большой терке одну морковку, нарезала кубиками одну луковицу, и соломкой четыре средних картошки. Затем вынимала из тарелки грибы, сохраняя жидкость для супа. Грибы бабушка нарезала мелко, как луковицу. Потом на большой сковороде слегка поджаривала лук, до прозрачности, потом туда же добавляла морковку, грибы и картошку. Все слегка поджаривала до появления на овощах первого румянца. И перекладывала в большой чугунок. Добавляла к смеси промытую перловку и заливала все водой от грибов. Если ее не хватало для полного чугунка, то подливала кипяток. Солила, перчила, клала два лавровых листа, и шесть горошин душистого перца и отправляла чугун в печь. Ставила его вдалеке от пламени. И крупник потихоньку варился часа три-четыре.
Дедушка перловку не любил и никогда не кушал
-А пориц, (Барин – идиш),- говорила про себя бабушка, но с дедушкой не спорила, и когда готовила всем крупник, ему в маленьком чугунке варила молочный суп.
Я тоже не очень любил перловку, но мама, читая мне сказки, всегда говорила о каком-нибудь не разумнике из сказки:
-Не ел перловку и дураком вырос!
Это повторялось из сказки в сказку, и я верил, что для того, чтобы стать умным, надо кушать перловку. И бабушка всегда добавляла:
-Жила у нас в местечке Алтэ Бобэ-Крумэ коп, (Старая Яга - Кривая голова – идиш), так это от того, что не ела она перловку!
И я кушал крупник.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор ПтичкаBY в Сб Сен 28, 2019 11:49 pm

Ага, это наша белорусская крупеня)))
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5871

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Сен 29, 2019 1:23 am

Лена, так и форшмак первоначально считался отнюдь не еврейским, а блюдом немецкой кухни!  girl_pardon.gif
И фалафель,  и питы, и хумус, и меурав, и матбуха заимствованы из Ближне -Восточных кохонь, мочанка из Беларусской кухни, борщ даже не знаю теперь русская или украинская кухни, а латкес это русские драники или украинские деруны! girl_pardon.gif

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Сен 29, 2019 6:47 pm

Торт «Бедный еврей»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Аркадия Райкина называли «человеком с тысячью лиц». И в самом деле, на своем творческом веку он создал столько абсолютно разных персонажей, что удивительно, как он не потерялся в этой многоликости перевоплощений и не растерял себя, своего обаяния и своей харизмы. Билеты на его выступления были своеобразной валютой для советских людей, в обмен на которые можно было «достать» любой дефицит, а очереди у билетных касс контролировала конная милиция.
Хотя начиналось все сложно. Даже драматично.
«Еврею быть клоуном? Никогда!» – бушевал отец, схватившись за ремень. Он только что привел домой с представления цирка шапито в Рыбинске, куда они перебрались из Риги, Аркашу с двумя маленькими сестрами. Отец, портовый бракер строительного леса, возлагал на старшего сына большие надежды, которые тот никак не хотел оправдывать.
Театр притягивал его с невероятной силой. Изображая убитого купца, он был согласен неподвижно и безмолвно лежать на сцене – но ведь это была сцена! Когда отец, смягчившись, подарил ему «национальный» музыкальный инструмент – скрипку, Аркаша предпочитал не играть на ней, а съезжать на скрипичном футляре с горки. Катание с горки едва не стоило мальчику жизни – он простудился, заболел ангиной, которая дала серьезнейшее осложнение на сердце. Почти на год ревматизм и ревмокардит приковали тринадцатилетнего Аркадия к постели, он едва не умер. Но все-таки ему удалось победить болезнь, хотя пришлось заново учиться ходить.
С тех пор Аркадий Райкин не отличался крепким здоровьем, сердце все время подводило. В самых критических случаях на помощь вызывали Джуну – Райкин доверял этой целительнице. Он был очень тонким, впечатлительным человеком, все принимавшим слишком близко к своему слабому сердцу. Из-за переживаний, в результате которых случился сильнейший сердечный приступ, в его густой темно-каштановой шевелюре в двадцать шесть лет появилась седая прядь. А полностью он поседел, когда в 70-х годах о нем распространялись самые оскорбительные слухи – что он якобы спрятал все свои драгоценности в гробу умершей матери и переправил их в Израиль, где уже обосновались его дети, что он поддерживает сионистскую организацию и сам собирается эмигрировать. Причем разговоры об этом велись не просто на кухнях, а даже на политсобраниях. Каково было узнавать об этом Аркадию Исааковичу, у которого даже в мыслях не было покидать родину. Когда Театр миниатюр приезжал на гастроли без Райкина, все понимающе кивали головами – «ну да, он уже в Израиле». А великий артист в это время лежал в больнице с инфарктом…
И со своей женой, красавицей Руфью Марковной Йоффе, с которой прожил всю свою жизнь, и за которой в годы войны ухаживал Леонид Ильич Брежнев – тогда молодой, чернобровый, энергичный, – Райкин познакомился благодаря театру. «Еще мальчиком, занимаясь в самодеятельности, я был приглашен выступать в соседней 41-й школе, – рассказывал Аркадий Исаакович. – Не помню, что я играл, но ясно помню, что обратил внимание на девочку в красном берете, в котором было проделано отверстие, и сквозь него пропущена прядь черных волос. Это было оригинально и осталось в памяти. Через несколько месяцев я встретил ее на улице, узнал, и вдруг увидел ее живые, выразительные, умные глаза. Она была очень хороша собой, мимо такой девушки не пройдешь… Тем не менее, я прошел мимо, не остановился, стесняясь заговорить с незнакомой особой на улице».
Через несколько лет после этой, так запомнившейся ему, встречи, Аркадий Райкин стал студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Однажды, уже учась на последнем курсе, он зашел пообедать в студенческую столовую и встал в очередь к раздаче. И что же – случайно обернувшись, Аркадий увидел, что за ним стояла она, та самая девочка в красном берете из школьного детства. Он потерял дар речи, зато первой заговорила она. «Вы здесь учитесь? Как это прекрасно!» «Да, учусь», – стесняясь, ответил он и вдруг, неожиданно осмелев, спросил: «Что вы делаете сегодня вечером?» Оказалось, что прекрасная Руфь свободна. И тогда Аркадий пригласил ее в кино. Они вошли в зал кинотеатра, заняли свои места, погас свет, и вдруг Райкин предложил Руфи выйти за него замуж. Она обещала подумать, но на следующий же день согласилась. Наверное, почувствовала сердцем, что все это неспроста.
Родители Аркадия и Руфи приняли взаимную влюбленность молодых людей в штыки. Что это за профессия для мужа – артист! Несерьезно! Отец Руфи был известным в Ленинграде врачом и приходился родственником академику Йоффе. Когда летом семья Руфи снимала дачу в Луге, и Аркадий на каких-то перекладных с трудом туда добрался, чтобы познакомиться с родителями, его даже не пустили в дом.
Влюбленные стали встречаться тайно и в 1935 году расписались, поставив родителей перед фактом. С одним чемоданчиком Райкин переселился в семью жены, где с ним обращались, как с ребенком, унижая его мужское достоинство, – а ведь его тогда уже хорошо знали и ценили в артистических кругах. Через три года родилась дочь Катя. Ссоры Аркадия с тещей не прекращались, и однажды Райкин подхватил ребенка и ушел к своим родителям, в чем был. За ним последовала жена. К счастью, молодым вскоре дали комнату в коммунальной квартире, в которой они прожили долгие годы. Руфь тогда совсем не умела готовить, так как дома все за нее делала мама. Исключение составлял лишь тортик «Бедный еврей», который девушка делала изумительно. Это было чудесное время – торт на завтрак, обед и ужин. Но Райкин не роптал. И лишь когда Руфь поняла, что он уже видеть не может эти сласти-мордасти, она научилась вкусно готовить еще много-много блюд. С той поры Руфь делала «Бедного еврея» исключительно на день рождения супруга или в знак примирения после ссор, которые, надо признаться, были в семье Райкиных большой редкостью.
Менялись соседи, и у Райкина не было недостатка в типажах для своих сценок. Помните знаменитую юмореску про коммунальную квартиру? Райкин никогда не рассказывал, откуда он владеет блатным сленгом, но оказалось, что в юности он некоторое время провел в Бутырской тюрьме. Ему удалось проникнуть без билета на правительственный концерт, а на выходе у всех стали проверять пропуска – и безбилетного юношу, естественно, арестовали.
В годы войны Аркадий Райкин со своим театром колесил по фронтовым дорогам с концертами. И всюду его сопровождала верная жена, бесстрашная Руфь (или Рома, как называл ее муж), хотя для этого пришлось оставить трехлетнюю дочку в Ташкенте на попечении посторонней женщины. Но не только бытовые причины и деятельное участие в делах театра вынуждали Рому не оставлять мужа одного…
Аркадий Исаакович и Руфь Марковна прожили вместе без малого пятьдесят лет. Райкин обожал жену, но время от времени у него случались увлечения – наверное, для того, чтобы по-прежнему чувствовать себя молодым, полным творческих сил. Конечно, за ним бегали женщины, и он не мог устоять, но никогда речь не шла о том, чтобы уйти из семьи. А Рома все понимала и смирялась, часто не в силах удержать слез… Но при муже она не плакала никогда.
Рома была настоящей красавицей. Очень яркая, талантливая, веселая, глубоко образованная. Она знала массу историй, анекдотов, и даже Ираклий Андроников, приходя в гости к Райкиным, всегда говорил: «Ромочка – прекрасный рассказчик, мне лучше помолчать». Она обладала и литературным талантом, но времени писать не хватало. По словам дочери, Екатерины Райкиной, «были моменты, когда я понимала, что маме тяжело, обидно, больно. Но что сделать, се ля ви, как говорят французы. Она была очень мудрой женщиной. Случались критические периоды, которые стоили ей большого здоровья, но приходилось терпеть и переживать. Она очень любила папу, поэтому бросила ему под ноги всю свою жизнь, все свои таланты. Она понимала, кто такой Райкин».
На склоне лет Руфь тяжело заболела, и Аркадий Исаакович стал по отношению к ней еще более нежен и внимателен. После лечения она смогла ходить, а вот речь к ней так и не вернулась. Каждое лето супруги уезжали отдыхать на Рижское взморье и там подолгу бродили под ручку, молча, без слов, которые им, впрочем, и не требовались… Аркадий Райкин скончался 17 декабря 1987 года, в возрасте семидесяти шести лет. Верная Руфь пережила своего великого мужа на два года.

для коржа с изюмом:
50 г изюма
1 яйцо
½ стакана сахара
½ стакана сметаны
½ стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
для коржа с маком:
½ стакана мака
1 яйцо
½ стакана сахара
½ стакана сметаны
½ стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
для коржа с черносливом и грецкими орехами:
100 г чернослива
1 яйцо
½ стакана сахара
½ стакана сметаны
½ стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ стакана грецких орехов
для крема:
1 банка вареной сгущенки
100 г сливочного масла
для украшения:
орехи (грецкие, миндаль)
изюм

Сначала подготовить добавки для трех типов коржей. Выложить в разные миски изюм, мак и чернослив и залить их горячей водой. Оставить на 20 минут.
Тесто для всех коржей готовится одинаково. Соединить яйцо с сахаром, взбить венчиком, добавить сметану и тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем. Взбить тесто еще раз.
Для коржа с изюмом слить воду с изюма и тщательно промокнуть его полотенцем. Выложить изюм в тесто и перемешать.
Для коржа с маком добавить в тесто мак, хорошо отжатый через марлю, и перемешать.
Для коржа с черносливом и грецкими орехами вмешать в тесто мелко нарезанный чернослив и дробленые орехи.
Выложить каждый вид теста в форму, смазанную сливочным маслом, поместить в разогретую до t 180° С. духовку и выпекать 20–30 минут, в зависимости от особенностей духовки, до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые коржи остудить.
Для крема соединить сгущенное молоко с размягченным маслом. Масло добавлять порционно, постоянно вымешивая крем. В самом конце взбить крем миксером на малых оборотах.
Собрать торт, смазывая коржи кремом (порядок коржей не важен). Смазать кремом бока торта и верхний корж. Украсить по желанию орехами, черносливом или крошками из обрезков коржей (если таковые останутся).

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Сен 30, 2019 10:29 pm

Кухня моей еврейской бабушки...

"После просмотра этого замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти. Спасибо автору за текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто  знаком с еврейскими куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране - истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над не обидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь!.."




Как жили мы...

Так изменились наша жизнь и быт
всего за шесть – за семь десятилетий.
Как жили мы, уже не знают дети,
а мы никак не можем позабыть

о лампах с керосином, с фитилём,
свечах – в доэлектрическую эру,
когда ценили простоту и меру,
топили печь дровами и углём,

с соседями встречались по дворам,
общались и с родными, и с друзьями,
писали письма-исповеди маме,
читали книги вслух по вечерам...

Теперь есть телевизор, Интернет,
компьютер. Попридумывают люди
и то, чего ещё в помине нет.
Всё будет так...
И только нас не будет,

чтоб о недавнем прошлом рассказать,
которое исчезло без возврата
с немым укором – в высохших слезах
Истории в прорехах и заплатах.


Добрые старые времена
Незабвенной памяти моей бабушки

Я бабушку помню за старой плитой,
её колдовство над посудой,
когда становился какой-то простой
продукт восхитительным блюдом.

Я помню целебный куриный бульон,
язык заливной, дефицитный,
хрустящие шкварки – еврейский бекон,
и маковый торт, и бисквитный.

Плыл в праздник косяк фаршированных рыб,
форшмак – кулинарное чудо,
и цимес с жарким у паштетной горы,
и чай ароматный под струдель...

Но добрые те времена уж прошли,
а с ними – далёкое детство.
Осталась лишь память да горстка земли, –
и нет драгоценней наследства.
                                          Б.Вороновой


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Окт 01, 2019 7:42 pm

Как правильно готовить борщ? И не могите мне сказать, что это таки просто...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Окт 01, 2019 8:03 pm

Форшмак от тети Фани из Одессы...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

«Так Просто!» предлагает отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой. Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.
Форшмак из селедки классический

1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
1/2 красной луковицы
1/2 пучка свежей петрушки
перец по вкусу
яблочный уксус по вкусу
100 гр. размягченного сливочного масла
100 мл. молока
1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
1 зеленое яблоко (по желанию)

1. Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.
2. Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет).
3. Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.
4. В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можешь себе позволить добавить и его, только мелко натри.
5. Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправь перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. Готовый форшмак отправь в холодильник на несколько часов.
Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или гренками из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
автор статьи: Марина Артемова

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Окт 01, 2019 8:59 pm

girl_blush2


Последний раз редактировалось: Лилёша (Ср Окт 02, 2019 2:38 am), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Окт 01, 2019 9:19 pm

Куриный бульон а-ля Голда Меир

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Национальный архив Израиля «снял гриф секретности» с одного из самых важных для каждой «идише маме» документов, опубликовав в своем блоге рецепт куриного бульона, принадлежащий бывшему премьер-министру Голде Меир. Рецепт, напечатанный на английском языке, был помещен в архив 30 лет назад и обнародован 4 декабря.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Варить курицу в кипящей воде с петрушкой, кислицей\селдереем, порезанной морковкой, и целой луковкой, солью, перцем и немножко(на кончике ножа) паприки, пока курица не станет мягкой. Если кто предпочитает рис, то добавте после вынимания курицы и варите ещё пол часа.
Миссис Мэйер всегда сервировала свой суп с Кнедликами, рецепт которых, ниже:
Мацу пропитать до мягкости в холодной воде, отжать, помять вилкой вместе с жареным луком, маслом, немного петрушки, соли, перца и вбить 2 яйца. Скатать маленькие шарики и отложить в до готовности полчаса перед самой подачей на стол

Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке министерства иностранных дел и содержит надпись: «Входящая телеграмма, секретно». Однако в блоге Национального архива простодушно сообщается, что это «оптическая иллюзия» и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ.

Будучи единственной на сегодняшний день женщиной-премьером в истории Израиля, Голда Меир подала в отставку после войны Судного дня, в 1973 году. Она завела традицию принимать у себя членов правительства у себя дома, и эти совещания были известны как «кухня Голды». Говорили, что она даже собственноручно готовила для них, заслужив репутацию отличной хозяйки за вкуснейшую фаршированную рыбу и крепчайший турецкий кофе.

На опубликованной Национальным архивом странице отмечается, что «г-жа Меир имела обыкновение подавать суп с кнейдлах (мацовыми шариками)», и приводятся ее указания по подготовке традиционных блюд на Песах.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Чт Окт 17, 2019 8:36 pm

Тыква по-еврейски (польское блюдо)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Мы с вами много и часто спорим о происхождении тех или иных блюд. Рекомендую к ужину очень вкусное блюдо, которое я попробовала в домашней кафешке Прованса и которое в переводе называлось "Тыква по-еврейски из Польши". Изумительный вкус извинил географическую путаницу.
тыква - 500 гр.
свежая капуста - 500 гр.
сало (лучше гусиный жир, топлёное сало, смалец) – 3 ст.л.
лук -2 шт.
крольчатина или курятина – филе – 500 гр.

На сале обжариваем лук до золотистой корочки, затем мясо - до хорошей степени прожаренности.
Добавляем капусту и тут же уменьшаем огонь.
Тушим столько, чтобы капуста получилась чуть-чуть сыроватой, хрусткой (примерно 10-15 минут).
И напоследок – тыкву, порезанную слайсами, выкладываем поверх всей готовки, накрываем крышкой (лучше готовить в сотейнике).
НЕ СОЛИМ! НЕ ПЕРЧИМ! Доводим блюдо до кулинарной готовности тыквы (до её мягкости). Тыква возьмет весь лишний жир и будет как замена хлебу.
Блюдо сытное, лёгкое, ароматное. Очень нравится детям.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 03a89d11
Сообщения : 33050
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 10 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения