Домашний сыр "Сулугуни"
+3
Chelsy
mamusia
kos-nielya
Участников: 7
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Домашний сыр "Сулугуни"
2 л молока
2 ст.л. соли
1 л кефира
0,5 л сметаны
4 яйца
Большая кастрюля с толстым дном.
Смесь сильно пенится и имеет обыкновение пригорять.
Молоко вскипятить с солью.
Кефир, сметану, яйца смешать и влить в кипящее молоко.
Молочную смесь варить на маленьком огне 15 минут после закипания, помешивая, что бы не пригорело.
Не спешите выливать образующуюся сыворотку, она еще пригодится!
В друшлак положить вафельное полотенце или марлю в несколько слоев. Вылить горячую смесь. Накрыть концом полотенца или марли, положить пресс.
На другой день готовую головку сыра положить в кастрюльку и залить сывороткой. Поставить в холодильник.
Сыр в холодильнике хранится до двух недель.
- Спойлер:
- Точности в рецепте никогда не додерживаюсь. Выхожу из наличия ингредиентов. Пробовала варить сыр в разными пропорциях молока, кефира, сметаны.
Если молоко домашнее - сметану не добавляю совсем.
Результатом всегда довольна.
Один из последних экспериментов - молоко, 800 мл кефира. 4 яйца. соль. В результате из 5 л молочной смеси получила 1 кг 100 гр сыра.
Использую сыр в салате, в нарезке с помидором, просто к кофе.
______________________________________________________________________
Отчёты:
1 Рита-Ритуля
2 Анюта-Chelsy
3 Юля-Yulishna
Последний раз редактировалось: ludakr (Ср Июн 13, 2012 4:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
ludakr,
Люда отличный сыр,уже хочу!
Люда отличный сыр,уже хочу!
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Где бы ещё столько молока взять????
А сыр лююююююююююблюююююююююююю
А сыр лююююююююююблюююююююююююю
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40941
Откуда : Vilnius
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
У вас на рынке нет молока? У нас - полно и молока и творога. Цены приемлимые - молоко за 1,5 л 7 грн (8 грн - 1 дол). Творог из сеператорного молока - 12 грн.mamusia пишет:Где бы ещё столько молока взять???? cray
Периодически родственни подбрасывают по литров 6 молока, вот и извращаемся на все стороны!
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
в "Максиме" я делаю только из магазинного.Деревенское(любое так же творог,сметана,масло),мне коровой "пахнет".mamusia пишет:Где бы ещё столько молока взять???? cray
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Люда,какой интересный рецепт !
Обязательно попробую ,люблю брынзу .
Жирность молочных ингредиентов не имеет значения?
Обязательно попробую ,люблю брынзу .
Жирность молочных ингредиентов не имеет значения?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
для меня жирность решает только наличие или отсутствие сметаны.Chelsy пишет:
Жирность молочных ингредиентов не имеет значения?
Т.е. если домашнее - без сметаны, магазинное - со сметаной. Брала сметану - 15%, кефир - 1%.
Погуляла по интернету, прочитала, что молоко можно сквасить и меньшим к-вом кефира, а именно кефира достаточно 20-30% от количества молока.
Если очень жарко на улице, то сыворотку еще подсаливаю, что бы не испортилась.
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
А на вкусе-структуре никак не сказывается жирность молочки?Не замечала?ludakr пишет:для меня жирность решает только наличие или отсутствие сметаны.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
в даном случае особо не ощутила разницы. Но я делаю всегда на очень-очень жирном домашнем молоке.Chelsy пишет: на вкусе-структуре никак не сказывается жирность молочки?Не замечала?
На рынке обрати внимание на творог "голубой" или "желтый" (с обезжиренного молока, после сеператора) и кремовый (как говорят, гладышковый, т.е. когда сливки не снимают вовсе с молока или снимают, но мало). Вкуснее всегда жирный творог - кремовый.
Наверное и в этом варианте с жирным кефиром и сметаной будет вкуснее.
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
рада, что вовремя сама про него вспомнила!Ритуля пишет:Сыр очень понравился.
Спасибо за отчет!
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Люда!
Нема слів,тільки фото та цілунки !
Нема слів,тільки фото та цілунки !
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
а фото, а фото... :обморок:Chelsy пишет:Нема слів,тільки фото та цілунки
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Сегодня у меня голос прорезался ,поэтому продолжу разговор !
Люда,очень удачный сыр -- вкусный и сытный!
И просто с утренним чаем-кофе ,и в салат ( самый примитивный был,деревенский -- с огурцами-помидорами ,на фото ,как раз перед нарезанием ), то что надо!
Единственное,что в рассоле подержала только сутки,потом вынула и хранила ( аж два дня продержался ! ) просто в судке под пленкой ...показалось ,что в рассоле немного раскисает ...
Делала из цельного домашнего молока и домашнего же кефира( на сухой закваске ..я сейчас на них и йогурты,и прочие кисломолочные продукты делаю ,магазинные не покупаю).
Отличный рецепт,большое спасибо ещё раз !
Люда,очень удачный сыр -- вкусный и сытный!
И просто с утренним чаем-кофе ,и в салат ( самый примитивный был,деревенский -- с огурцами-помидорами ,на фото ,как раз перед нарезанием ), то что надо!
Единственное,что в рассоле подержала только сутки,потом вынула и хранила ( аж два дня продержался ! ) просто в судке под пленкой ...показалось ,что в рассоле немного раскисает ...
Делала из цельного домашнего молока и домашнего же кефира( на сухой закваске ..я сейчас на них и йогурты,и прочие кисломолочные продукты делаю ,магазинные не покупаю).
Отличный рецепт,большое спасибо ещё раз !
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
я его с помидорками люблю!Chelsy пишет: Люда,очень удачный сыр -- вкусный и сытный!
а нам - нормально!Chelsy пишет:что в рассоле немного раскисает
не понял... А мы должны есть магазынные до сих пор?Chelsy пишет:домашнего же кефира( на сухой закваске ..я сейчас на них и йогурты,и прочие кисломолочные продукты делаю ,магазинные не покупаю).
Гость- Гость
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
ludakr пишет:А мы должны есть магазынные до сих пор?
Так хто вам доктор ?
Сейчас масса заквасок ,содержащих чистые штаммы бифидобактерий,лактобактерий и т.д. для приготовления натуральных йогуртов,кефиров,НаринЭ и другой кисломолочки...Готовится элементарно,Ватсон -- а уж про пользу и вкус говорить не приходится ...
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Ой,да ну -- столько специальных сайтов с подробной информацией и прочими нюансами,как то -- какие кисломолочные бактерии показаны для лечения или профилактики определенных заболеваний, для каких возрастов те или иные закваски ...ludakr пишет:а отдельной темой, Холмс?
Я могу рассказать только способ приготовления без йогуртницы и всё ...
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Ждем с нетерпениемChelsy пишет:Я могу рассказать только способ приготовления без йогуртницы и всё
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Если есть термос со стеклянной колбой,то вообще нет смысла тратиться на йогурницу!Елена Сашина пишет:Ждем с нетерпением
Современные металлические не годятся для этой цели категорически!
Я использую домашнее кипяченое молоко,охлажденное до теплого состояния.
Как правило,содержимого одного пакетика ( флакончика) рассчитано на 1 л.
У меня нет подходящего термоса ,поэтому использую обычную литровую банку.Смешиваю закваску с теплым молоком ,закрываю обычной крышкой,укутываю махровым полотенцем и ставлю в предварительно чуть нагретую ( но уже выключенную!) духовку на ночь.
Всё,к утру готов наш или йогурт,или кефир .
Держать в холодильнике.
Для следующего раза можно использовать уже готовый йогурт ( т.н материнская закваска) .
Для повторного заквашивания используется только тот продукт,котрый был заквашен за чистой культуре!
Просто и полезней магазинных кисломолочных продуктов.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Анютка! Спасибо! А до скольки градусов и как долго разогревается духовка? И если домашнего молока у меня нет, могу взять обычное магазинное, что трёхдневного хранения, да?
Я пока теоретически интересуюсь. Я сейчас пью кефир на молочном грибке...
Я пока теоретически интересуюсь. Я сейчас пью кефир на молочном грибке...
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Ольчик, ставлю на 50 градусов...ну минут 10 ...Metelitsa пишет:А до скольки градусов и как долго разогревается духовка? И если домашнего молока у меня нет, могу взять обычное магазинное, что трёхдневного хранения, да?
Можно любое молоко,хоть нулевой жирности .
Последний раз редактировалось: Chelsy (Ср Июн 27, 2012 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Домашний сыр "Сулугуни"
Аня, спасибо большое, попробую сделать
- Спойлер:
- И это тоже можно делать в мультиварке, у нее есть режим "подогрев", который чудесно подходит для йогурта
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|