Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Домашний сыр "Сулугуни"

+3
Chelsy
mamusia
kos-nielya
Участников: 7

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 13, 2012 4:04 pm

Домашний сыр "Сулугуни"  00a295366531

2 л молока
2 ст.л. соли
1 л кефира
0,5 л сметаны
4 яйца

Большая кастрюля с толстым дном.
Смесь сильно пенится и имеет обыкновение пригорять.

Молоко вскипятить с солью.
Кефир, сметану, яйца смешать и влить в кипящее молоко.
Молочную смесь варить на маленьком огне 15 минут после закипания, помешивая, что бы не пригорело.
Не спешите выливать образующуюся сыворотку, она еще пригодится!
В друшлак положить вафельное полотенце или марлю в несколько слоев. Вылить горячую смесь. Накрыть концом полотенца или марли, положить пресс.
На другой день готовую головку сыра положить в кастрюльку и залить сывороткой. Поставить в холодильник.
Сыр в холодильнике хранится до двух недель.

Спойлер:

______________________________________________________________________

Отчёты:

1 Рита-Ритуля
2 Анюта-Chelsy
3 Юля-Yulishna


Последний раз редактировалось: ludakr (Ср Июн 13, 2012 4:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор kos-nielya Ср Июн 13, 2012 4:07 pm

ludakr,
Люда отличный сыр,уже хочу! good
kos-nielya
kos-nielya
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 13, 2012 4:25 pm

kos-nielya пишет:Люда отличный сыр,уже хочу! good
делай!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор mamusia Ср Июн 13, 2012 5:00 pm

Где бы ещё столько молока взять???? cray
А сыр лююююююююююблюююююююююююю vkusno
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Домашний сыр "Сулугуни"  03a89d11
Сообщения : 40941
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 13, 2012 5:17 pm

mamusia пишет:Где бы ещё столько молока взять???? cray
У вас на рынке нет молока? У нас - полно и молока и творога. Цены приемлимые - молоко за 1,5 л 7 грн (8 грн - 1 дол). Творог из сеператорного молока - 12 грн.
Периодически родственни подбрасывают по литров 6 молока, вот и извращаемся на все стороны! biggrin

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор kos-nielya Ср Июн 13, 2012 5:28 pm

mamusia пишет:Где бы ещё столько молока взять???? cray
shok в "Максиме" я делаю только из магазинного.Деревенское(любое так же творог,сметана,масло),мне коровой "пахнет". girl_blush.gif
kos-nielya
kos-nielya
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 13, 2012 7:40 pm

Люда,какой интересный рецепт good !
Обязательно попробую ,люблю брынзу girl_yes.gif .

Жирность молочных ингредиентов не имеет значения?

Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 13, 2012 7:52 pm

Chelsy пишет:
Жирность молочных ингредиентов не имеет значения?
для меня жирность решает только наличие или отсутствие сметаны.
Т.е. если домашнее - без сметаны, магазинное - со сметаной. Брала сметану - 15%, кефир - 1%.
Погуляла по интернету, прочитала, что молоко можно сквасить и меньшим к-вом кефира, а именно кефира достаточно 20-30% от количества молока.
Если очень жарко на улице, то сыворотку еще подсаливаю, что бы не испортилась.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 13, 2012 8:05 pm

ludakr пишет:для меня жирность решает только наличие или отсутствие сметаны.
А на вкусе-структуре никак не сказывается жирность молочки?Не замечала?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 13, 2012 8:30 pm

Chelsy пишет: на вкусе-структуре никак не сказывается жирность молочки?Не замечала?
в даном случае особо не ощутила разницы. Но я делаю всегда на очень-очень жирном домашнем молоке.
На рынке обрати внимание на творог "голубой" или "желтый" (с обезжиренного молока, после сеператора) и кремовый (как говорят, гладышковый, т.е. когда сливки не снимают вовсе с молока или снимают, но мало). Вкуснее всегда жирный творог - кремовый.
Наверное и в этом варианте с жирным кефиром и сметаной будет вкуснее.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 13, 2012 8:52 pm

Я поняла girl_yes.gif ,спасибо kiss
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Ритуля Чт Июн 14, 2012 4:45 pm

Люда, я к тебе уже с отчетом wink . Сыр очень понравился. Лет 20-ть тому назад тоже такой делала, но рецепт потерялся. Спасибочки тебе. Сейчас пью кофе с твоим сыром vkusno

Домашний сыр "Сулугуни"  2f1997ecba09
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Чт Июн 14, 2012 6:23 pm

Ритуля пишет:Сыр очень понравился.
рада, что вовремя сама про него вспомнила!
Спасибо за отчет!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 4:12 am

Люда!
Нема слів,тільки фото та цілунки kiss kiss kiss !

vkusno vkusno vkusno vkusno

Домашний сыр "Сулугуни"  Dd369e22108b

134942 134942 спасибо спасибо птица птица
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 27, 2012 4:35 am

Chelsy пишет:Нема слів,тільки фото та цілунки
134942 а фото, а фото... :обморок:

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 2:20 pm

Сегодня у меня голос прорезался girl_haha.gif ,поэтому продолжу разговор болтуны.gif !

Люда,очень удачный сыр -- вкусный и сытный!
И просто с утренним чаем-кофе ,и в салат ( самый примитивный был,деревенский -- с огурцами-помидорами ,на фото ,как раз перед нарезанием girl_yes.gif ), то что надо!
Единственное,что в рассоле подержала только сутки,потом вынула и хранила ( аж два дня продержался girl_haha.gif! ) просто в судке под пленкой ...показалось ,что в рассоле немного раскисает girl_pardon.gif ...

Делала из цельного домашнего молока и домашнего же кефира( на сухой закваске ..я сейчас на них и йогурты,и прочие кисломолочные продукты делаю ,магазинные не покупаю).

Отличный рецепт,большое спасибо ещё раз kiss !
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 27, 2012 3:10 pm

Chelsy пишет: Люда,очень удачный сыр -- вкусный и сытный!
я его с помидорками люблю!
Chelsy пишет:что в рассоле немного раскисает
а нам - нормально!
Chelsy пишет:домашнего же кефира( на сухой закваске ..я сейчас на них и йогурты,и прочие кисломолочные продукты делаю ,магазинные не покупаю).
не понял... А мы должны есть магазынные до сих пор?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 3:28 pm

ludakr пишет:А мы должны есть магазынные до сих пор?

Так хто вам доктор girl_hospital.gif girl_haha.gif ?

Сейчас масса заквасок ,содержащих чистые штаммы бифидобактерий,лактобактерий и т.д. для приготовления натуральных йогуртов,кефиров,НаринЭ и другой кисломолочки...Готовится элементарно,Ватсон girl_haha.gif -- а уж про пользу и вкус говорить не приходится vkusno good ...
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Гость Ср Июн 27, 2012 3:50 pm

Chelsy пишет:элементарно,Ватсон
а отдельной темой, Холмс?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 4:38 pm

ludakr пишет:а отдельной темой, Холмс?
Ой,да ну girl_nea.gif -- столько специальных сайтов с подробной информацией и прочими нюансами,как то -- какие кисломолочные бактерии показаны для лечения или профилактики определенных заболеваний, для каких возрастов те или иные закваски ...
Я могу рассказать только способ приготовления без йогуртницы и всё girl_pardon.gif ...
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Елена Сашина Ср Июн 27, 2012 6:53 pm

Chelsy пишет:Я могу рассказать только способ приготовления без йогуртницы и всё
Ждем с нетерпением браво браво браво
Елена Сашина
Елена Сашина
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1209
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 7:25 pm

Елена Сашина пишет:Ждем с нетерпением
Если есть термос со стеклянной колбой,то вообще нет смысла тратиться на йогурницу!
Современные металлические не годятся для этой цели категорически!
Я использую домашнее кипяченое молоко,охлажденное до теплого состояния.
Как правило,содержимого одного пакетика ( флакончика) рассчитано на 1 л.
У меня нет подходящего термоса girl_blush.gif ,поэтому использую обычную литровую банку.Смешиваю закваску с теплым молоком ,закрываю обычной крышкой,укутываю махровым полотенцем и ставлю в предварительно чуть нагретую ( но уже выключенную!) духовку на ночь.
Всё,к утру готов наш или йогурт,или кефир good .
Держать в холодильнике.
Для следующего раза можно использовать уже готовый йогурт ( т.н материнская закваска) .
Для повторного заквашивания используется только тот продукт,котрый был заквашен за чистой культуре!
Просто и полезней магазинных кисломолочных продуктов.
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Metelitsa Ср Июн 27, 2012 7:29 pm

Анютка! Спасибо! А до скольки градусов и как долго разогревается духовка? И если домашнего молока у меня нет, могу взять обычное магазинное, что трёхдневного хранения, да?
Я пока теоретически интересуюсь. Я сейчас пью кефир на молочном грибке...
Metelitsa
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Chelsy Ср Июн 27, 2012 7:34 pm

Metelitsa пишет:А до скольки градусов и как долго разогревается духовка? И если домашнего молока у меня нет, могу взять обычное магазинное, что трёхдневного хранения, да?
Ольчик, ставлю на 50 градусов...ну минут 10 scratch_one-s_head.g ...
Можно любое молоко,хоть нулевой жирности girl_yes.gif .


Последний раз редактировалось: Chelsy (Ср Июн 27, 2012 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Домашний сыр "Сулугуни"  Empty Re: Домашний сыр "Сулугуни"

Сообщение автор Елена Сашина Ср Июн 27, 2012 7:36 pm

Аня, спасибо большое, попробую сделать good
Спойлер:
Елена Сашина
Елена Сашина
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1209
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения