Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Русская "полевая" рисовая каша с мясом

Перейти вниз

Русская "полевая" рисовая каша с мясом Empty Русская "полевая" рисовая каша с мясом

Сообщение автор Еленушка Ср Май 09, 2012 7:42 pm

Рис, мясо, лук и морковь... Из этих продуктов можно приготовить замечательный остро-пряный восточный плов! А можно сварить невероятно вкусную, густую, томленую русскую рисовую кашу с домашним мясным духом!
Рецептом поделилась моя свекровушка, а ее учила готовить ее свекровь - исконно-русская сибирячка!Еще дед поговаривал, что такой кашей их кормили на фронте! А на запах томленого блюда сбегалась половина округи, поэтому сразу готовился большой казан-чугунок, чтобы хватило на всех.
Такую кашу бабушка ставила либо с утра - тогда к ужину как раз блюдо было готово, либо начинала готовить вечером - тогда на утро был сытный завтрак!
Каша готовится долго, но удобно - практически не приходится стоять у плиты и можно смело заниматься своими делами.


Русская "полевая" рисовая каша с мясом 3a8485e24d71

Состав(на 4хлитровую кастрюлю-казан)

Рис - 2.5 чашки (объем чашки 300 мл)
Мясо - свинина+говядина* - 1 кг
*Свекровь всегда использовала 2 вида мяса, тогда вкус и аромат был по истине богатым, но вы можете использовать 1 сорт.
Морковь - 1 очень большая штука либо 2-3 средних
3 луковицы средних
черный молотй перец - щепотка
Соль - примерно 2 ст.ложки(или по вкусу. Я сначала думала. что будет очень солено, но было в самый раз)
Лавровый лист - 2-3 листика
Горячая вода-кипяток - примерно 4-5 литров. Я кипятила 1.5литровый чайник - использовала-подливала - и ставила кипятить еще раз.
Растительное масло - 1 ч.ложка(не больше!!!)

Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кубиками. Лук нашинковать не слишком мелко.
В боольшой холодный казан или кастрюлю с толстым дном налить масло и выложить лук. На среднем огне прогреть лук до того момента, как лук начнет давать сок. Мясо посолить, поперчить, выложить на лук и сразу налить 1.5 литра горячей воды. Воды должно быть больше примерно на ладонь. Довести до кипения, огонь убрать до среднего и тушить ровно 2 часа.

Русская "полевая" рисовая каша с мясом 2eda7117782f

За это время промыть рис и нашинковать морковь(или натереть на крупной терке.)
Воды в казане всегда должно быть на 1 палец больше - пр необходимости за эти полтора часа воду подливайте.
Спустя полтора часа добавьте лаврушку и морковь: воды в казане будет мало, поэтому опять долейте на ширину ладони.
Тушите еще полтора часа, доливая воду при необходимости. Попробуйте на соль - если будет соли и перца мало, добавьте по вкусу.
Русская "полевая" рисовая каша с мясом F528d957766f

Лаврушку вытащите, выложите на мясо с овощами промытый рис и долейте воды также примерно на ладонь. БЛюдо будет немного походить на суп-пюре по виду. т.е риса сверху видно не должно быть. тушите блюдо еще примерно 45-50 минут на среднем-маленьком огне, иногда помешивая, чтобы рис не подгорел.

По истечении времени, огонь выключите - сверху должен оставаться соус на ширину "1го пальца". Накройте казан крышкой и укутайте его. Постарайтесь оставить казан томиться еще на пару часов.

Русская "полевая" рисовая каша с мясом 622a149dc5f6

Теперь можно открывать! И наслаждаться тем самым русским духом!

Русская "полевая" рисовая каша с мясом A1446f4eff88
Еленушка
Еленушка
Заведующий МузОбозом
Заведующий МузОбозом

Победитель конкурса : Русская "полевая" рисовая каша с мясом 110
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения