Гильдия хлебопекарей - 2
+22
mariano
LISA+
Lindita
Елма
irina.v
Metelitsa
Вишня
караимка
Надюшкин
Elena
Ритуля
Ларка
LASTO4KA
Илана
Chelsy
klilia
Olishna
Ariza
Адель
Aljona
просто Иринка
Елена Юрьевна
Участников: 26
Страница 1 из 22
Страница 1 из 22 • 1, 2, 3 ... 11 ... 22
Гильдия хлебопекарей - 2
Эта тема создана по общему желанию и решению собираться здесь каждую субботу (а может и чаще :wink:) с целью научится печь хлеб дома. Хлеб вкусный, здоровый, полезный, красивый, с чудесным запахом и вкусной корочкой. Хлеб своими руками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. А в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. В XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.
Как пекут хлеб?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] говаривал: "И очень просто!". Проверим?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. А в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. В XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.
Как пекут хлеб?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] говаривал: "И очень просто!". Проверим?
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Ср Дек 28, 2011 12:49 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Девы, в новую тему не с пустыми руками
Принимайте, замечательный, нежный, вкусный, а главное очень быстрый нарезной батон собственного рецепта
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Принимайте, замечательный, нежный, вкусный, а главное очень быстрый нарезной батон собственного рецепта
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
ура! с новым домиком нас
отличный батон! Лена, а рецепт есть?
про макфу не знаю, может и подделка, а может просто сбой какой на заводе, бывает и такое. Пробую "царь" и "мелину", расскажу потом. У нас уже появились наконец-то дрожжи pakmaya, та женщина у которой на рынке покупала саф-момент, после моих жалоб от них отказалась и стала продавать пакмаю
отличный батон! Лена, а рецепт есть?
про макфу не знаю, может и подделка, а может просто сбой какой на заводе, бывает и такое. Пробую "царь" и "мелину", расскажу потом. У нас уже появились наконец-то дрожжи pakmaya, та женщина у которой на рынке покупала саф-момент, после моих жалоб от них отказалась и стала продавать пакмаю
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Как вкусно темку открыли. Ленаааааа
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Лена,какой аппетитный хлебушек!
Ждёмс рецепт.
Ждёмс рецепт.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Чуть позже обязательно накатаю, своих поублажаю
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Лилечка, Спасибо!!!! Они как раз не сильно кислые, чуть кислинка есть, но не кислые. Нам понравились. Мне белый кислый не нравится хлеб. Поэтому долго и искала. ПопробуйAriza, Анют, хочу спросить тебя за твои багеты на закваске, как они на вкус не сильно кислые? Такие симпатичные у тебя вышли.
Лена, спасибо за ссылку.
Всех с новой частью!!
Лена, очень заманчивый нарезной у тебя, очень аппетитный! Так бы и отломила кусочек!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] нарисовала
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
вот сижу и думаю: сейчас пойти слепить или чуть позже? Очень аппетитный батонЕлена Юрьевна пишет:рецепт нарисовала
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Олишна. чего думать-то? Иди лепи - быстрей отведаешь!счастливая семейка пишет:
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
а с вами побыть мне ещё больше хочетсяAriza пишет:Иди лепи - быстрей отведаешь!
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
А ночная закваска есть?
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
есть, я по чуть каждый вечер подкармливаю.Адель пишет:А ночная закваска есть?
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
А я сегодня вытащу из холодильника на подкормку.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Из холодильника?!
Девченки, может нам по пирожкам прошвырнутся? мои с яблоками просят...
Девченки, может нам по пирожкам прошвырнутся? мои с яблоками просят...
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
я согласная давно пирожков не пекла... всё хлеб да булки.Елена Юрьевна пишет:нам по пирожкам прошвырнутся?
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Лен, есть рецепт какой-нибудь мягонький? и не на закваске, нету у меня ее. Собралась в очередной раз поставить, да мука ржаная вчера закончилась на дикий хлеб извела последнюю правда сегодня мож куплю
хочется мягких пирожков, а то у меня всегда как кирпичи
хочется мягких пирожков, а то у меня всегда как кирпичи
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
А то!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
рецепт глянулся, только смущают 110г сахара
не люблю сладкое тесто в пирожках, даже со сладкой начинкой. Если, например, уменьшить до 30г? надеюсь сахар на пышность и мягкость не влияет?
не люблю сладкое тесто в пирожках, даже со сладкой начинкой. Если, например, уменьшить до 30г? надеюсь сахар на пышность и мягкость не влияет?
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Вась, мы вчера по магазинам гуляли, какую я себе печку присмотрела
ширина на 15 см больше моей, поверхность газовая, духовка - газ и инфраксный нагрев, греет сверху, снизу и с задней стенки, к конвекцией, с пароваркой, с грилем, с плоским и глубоким противнями, с камнем для пиццы, температурный диапазон 50-275С и безе тебе и бородинский пеки - не хочу, таймер понятно, эл. дисплей, программульки для приготовления, датчиков кучка мала, диалоговое окно липездронное, вся такая под старину чуть и как раз коричневенькая...стоит 1,5 мужниных зарплаты. Заболела я ни на шутку, хоть на работу из-за нее выходи. Дождаться бы на нее беспроцентный кредит ... а потом полкухни из-за нее менять Но хочу!!!
ширина на 15 см больше моей, поверхность газовая, духовка - газ и инфраксный нагрев, греет сверху, снизу и с задней стенки, к конвекцией, с пароваркой, с грилем, с плоским и глубоким противнями, с камнем для пиццы, температурный диапазон 50-275С и безе тебе и бородинский пеки - не хочу, таймер понятно, эл. дисплей, программульки для приготовления, датчиков кучка мала, диалоговое окно липездронное, вся такая под старину чуть и как раз коричневенькая...стоит 1,5 мужниных зарплаты. Заболела я ни на шутку, хоть на работу из-за нее выходи. Дождаться бы на нее беспроцентный кредит ... а потом полкухни из-за нее менять Но хочу!!!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Нет, Вась, не повлияют, с жидкостью тогда аккуратноВасилиса пишет:Если, например, уменьшить до 30г?
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Елена Юрьевна пишет:с жидкостью тогда аккуратно
не дразнисьЕлена Юрьевна пишет: какую я себе печку присмотрела
- Спойлер:
- видела б ты мою кухню... тоже хочу тудыть много чего, да и саму кухню надо бы... а такая печка - мечта (моей плите 20 лет), да копим зарплату на новую квартиру
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Гильдия хлебопекарей - 2
Василиса, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] посмотри, на дрожжах, мы готовили - вкусные. может пригодится
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Страница 1 из 22 • 1, 2, 3 ... 11 ... 22
Страница 1 из 22
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|