Дикий хлеб от Иланы
+9
Елена Юрьевна
просто Иринка
Илана
Yulishna
Nata-lia
Olishna
klilia
rusik
Chelsy
Участников: 13
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Дикий хлеб от Иланы
Этот хлеб достаточно известен в мире...Но, посколькуя узнала о нем от Иланы (Кукинг),которая нашла рецепт, апробировала, принесла в массы, "подсадила" на выпечку очень много людей, то с полным правом называю его авторским именем!
С согласия Иланы я сохраняю авторскую редакцию ( короче,просто слова списала ...).
Итак.
Идея, конечно, не моя, но невероятно удачная и простая,единственный недостаток - тесто должно отдыхать много времени...
Ну, и всё... ни сложности, ни замеса... красота...
В журнале, из которого я взяла информацию написано, что этот способ применяет шеф одной из популярных пекарен Манхеттена.
Для того, чтобы испечь этот хлеб, нужно всего-навсего большая (4-5 литров) железная кастрюля.
Тесто лишь смешивается и оставляется подходить очень долго, 15 часов.
Кроме этого, никаких забот, тесто слегка липкое, хлеб выходит ноздреватый, с потрясающей хрустящей корочкой.
Продукты на одну большую буханку:
350 гр. ( 2 1/2 стакана) муки
100 гр. (2/3 стакана) муки с отрубями
100 гр. (1/2 стакана+ ложка) ржаной муки
15 гр. свежих дрожжей
1/4 стакана льняного семени
1/4 стакана кунджутового семени
15 гр. соли
2 стакана (480 мл.) воды
1/3 стакана муки на подсыпку
Смешиваем все виды муки, дрожжи, льняное семя и кунджут в миске.
Добавляем соль и воду и слегка смешиваем до получения довольно мягкого и влажного теста. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре 15 часов.
Укладывем в корзинку льняное полотенце, хорошенько присыпаем мукой . Корзинка (или дуршлаг) нужна для того,чтобы проникал воздух и тесто могло "дышать"...
Тесто переворачиваем на стол, присыпанный мукой и аккуратно помещаем в корзинку и оставляем подходить ещё час.
В духовку, разогретую до температуры 250 градусов, помещаем железную кастрюлю и оставляем её нагреваться ещё 1/2 часа.
Таким образом, тесто будет подходить в корзинке ещё 1 1/2 ч.
Надеваем кухонные перчатки и осторожно вынимаем кастрюлю из духовки.
Снова посыпаем тесто немного мукой и помещаем в разогретую кастрюлю.
Накрываем крышкой и снижаем температуру до 230 градусов и выпекаем 40 минут.
Снимаем крышку и выпекаем ещё 15 минут.
Достаем из духовки и остужаем на решетке.
4 вещи для успокоения:
1. Если вы оставите тесто на час-другой больше или меньше,ничего страшного не выйдет, это из опыта.
2. После длительного прибывания тесто очень вязкое, почти жидкое, и это нормально, даже если оно убегает между пальцев.
После того, как оно подходит в корзинке, все выходит хорошо.
3. Если у вас есть кастрюля чуть больше, скажем, 6-7 литров, ничего страшного, просто буханочка выйдет более плоской.
4. Самое главное: это всегда выходит!
И когда оставляешь тесто больше или меньше времени, и когда температура чуть велика, и когда сменяешь добавки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото моё.
---------
От себя.
Добавки разные-всякие -- и семечки, и сушеные томаты, и кунжут, и кориандр ( зернышками) и т.д.
Муку тоже использую по наличию, так сказать -- уже точных пропорций не придерживаюсь, главное, чтобы в общей сумме было 550 грамм.
. Но можно только из пшеничной, без отрубей, или цельнозерновую ..каждый раз будет новый вкус.
Если будут вопросы ( а они будут,знаю),то задавайте!
Да,ещё! Пеку в большом казане (который для плова). Некоторые используют чугунные гусятницы. Эмалированное ничего не подходит.
Ну вот как-то так...
___________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Chelsy (Вт Апр 10, 2012 5:00 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Челсик, хлеб потрясный!
очень жаль так как у нас живые практически не купишь почти как месяца два выпали из продажChelsy пишет:Сухие дрожжи не подходят,увы
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Дикий хлеб от Иланы
Иришка!!Ура,ура!Ты вернулась!
Быть такого не могет ,чтобы нельзя было найти дрожжей у вас!
в Москву ж ты выбираешься?Леночка-Весенняя очень хвалила какую-то марку....И называла ,в каких именно суперах покупает..
Всё сложится так,как надо!
rusik пишет:очень жаль так как у нас живые практически не купишь почти как месяца два выпали из продаж
Быть такого не могет ,чтобы нельзя было найти дрожжей у вас!
в Москву ж ты выбираешься?Леночка-Весенняя очень хвалила какую-то марку....И называла ,в каких именно суперах покупает..
Всё сложится так,как надо!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Да кажные выходные, но так как дааавно не пекла и на этот продукт именно там внимание свое и не акцентировала.Chelsy пишет:в Москву ж ты выбираешься?
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Дикий хлеб от Иланы
Какой интересный рецептик, как раз для меня, без мороки. Последние пару месяцев я только и пеку хлеб из кастрюли на сухих дрожжах, теперь и этот попробую. Спасибо Аня, что выложила именно этот рецепт.
Хозяюшки, свежие дрожжи везде имеются, только надо знать где искать, у нас в америке я аж через 13 лет нашла. Спросила в магазине при хлебопекарне и мне принесли из пекарни и продали.
Хозяюшки, свежие дрожжи везде имеются, только надо знать где искать, у нас в америке я аж через 13 лет нашла. Спросила в магазине при хлебопекарне и мне принесли из пекарни и продали.
klilia- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 920
Re: Дикий хлеб от Иланы
Спасибо Анютка за рецепт. Теперь надо у Бродяги спросить где можно купить казан хороший, а то своё жалкое подобие выбросила много лет назад и теперь делаю плов в глубокой кастрюле с пластмассовыми ручками (ну чтобы не жарко было браться).
Да, Лиличка, можно смело говорить - В Америке всё есть!!!!
Да, Лиличка, можно смело говорить - В Америке всё есть!!!!
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Интересненький хлебушек А дыркастый какой...
Nata-lia- счастливый житель
- Сообщения : 159
Откуда : Белоруссия,г.Гродно
Re: Дикий хлеб от Иланы
Девченки, подтверждаю! Хлеб очень вкусный! Спасибо Солнце мое, может и повторю сегодня, но только с сухими дрожжами (я пробовала и так и так, особой разницы не заметила )
Олишна, не заморачивайся на счет казана, у меня его тоже (давай вместе Бродягу пытать, он говорил у вас в НЙ можно купить приличный). Берешь любую кастрюлю с крышкой, которую можно в духовку поставить, и выкладываешь дно несколькими слоями фольги, и все у тебя получится.
Олишна, не заморачивайся на счет казана, у меня его тоже (давай вместе Бродягу пытать, он говорил у вас в НЙ можно купить приличный). Берешь любую кастрюлю с крышкой, которую можно в духовку поставить, и выкладываешь дно несколькими слоями фольги, и все у тебя получится.
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15456
Откуда : USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
И ... я подтверждаю...
Я тоже здесь,как видите...
Не очень обещаю быть ежедневным корреспондентом,но если что надо,я здесь...
Я тоже здесь,как видите...
Не очень обещаю быть ежедневным корреспондентом,но если что надо,я здесь...
Илана- счастливый житель
- Сообщения : 404
Re: Дикий хлеб от Иланы
Ооо,Юляшик,вот ты и будешь пробелы заполнять!
Я с сухими не пекла ,ориентировалась только на отчеты девочек с Ку.Им с ними (а хорошо звучит ) не понравилось.Но оспаривать не берусь -- давайте вместе искать консенсус .
Знаю,что Метелица пекла в гусятнице -- нехай отчет несёт!
Олечка Семейкина -- не у фсех есть такое щасте,как настоящий казан!А у меня есть !И не один -- трех размеров!Из Таша!Вот и хвастаюсь везде ,где придется .Но в оригинальном рецепте можно использовать любой металический кастрУльчик -- бЭз плавящихся деталек...
Я с сухими не пекла ,ориентировалась только на отчеты девочек с Ку.Им с ними (а хорошо звучит ) не понравилось.Но оспаривать не берусь -- давайте вместе искать консенсус .
Знаю,что Метелица пекла в гусятнице -- нехай отчет несёт!
Олечка Семейкина -- не у фсех есть такое щасте,как настоящий казан!А у меня есть !И не один -- трех размеров!Из Таша!Вот и хвастаюсь везде ,где придется .Но в оригинальном рецепте можно использовать любой металический кастрУльчик -- бЭз плавящихся деталек...
Последний раз редактировалось: Chelsy (Пт Фев 11, 2011 5:28 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Илана пишет:И ... я подтверждаю...
Я тоже здесь,как видите...
Не очень обещаю быть ежедневным корреспондентом,но если что надо,я здесь...
ОООО!!!!!!!!!!!!!!!Я не верю!!!!!!!Иланчик,--- спасибо!!!!!!!!Лучше о Диком никто не расскажет.
Последний раз редактировалось: Chelsy (Пт Фев 11, 2011 5:29 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Анютка, Иланочка! Принимайте отчет. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный хлеб, угощала на работе - полный восторг! Попросили сделать каждому по буханке. Но что меня больше всего удивило - мужу моему очень понравилось! А он ржаной хлеб вообще не ест.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15456
Откуда : USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Юляшенька -- супер-хлеб!Аппетитнейшая буханочка!
Обожаю Дикий и печь,и есть,и угощать-удивлять друзей и знакомых!
И самое главное -- меняя состав мук ,наполнителей,всегда получаешь новый хлеб со своим оригинальным вкусом...Поэтому не надоедает никогда.
Обожаю Дикий и печь,и есть,и угощать-удивлять друзей и знакомых!
И самое главное -- меняя состав мук ,наполнителей,всегда получаешь новый хлеб со своим оригинальным вкусом...Поэтому не надоедает никогда.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Ну держитесь у меня все!!!! Пусть только у меня казан окажется дома!!!! Всех перепеку и будете знать как дразниться
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Я тебе еще раз говорю, любая кастрюля или сковородка с крышкой, которая идет в духовку + несколько слоев фольги! У меня-то казана нету
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15456
Откуда : USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Вот я балда какая , я же совсем забыла!!!! Надо на лбу себе это написать!!!!! Я когда буду делать этот хлеб ты мне, пожалуйста, напомни о том, что мне казан не нужен
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Свисти, когда печь соберешься. Я или сегодня на ночь, или уже завтра поставлю еще пару буханок.
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15456
Откуда : USA
Re: Дикий хлеб от Иланы
Аня (и Илана) несу вам спасибо за вкусный хлебушек
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Дикий хлеб от Иланы
Василиса ,очень "правильно" выглядит хлебушек!Молодчинка!
А что ті ещё добавляла ( или это семя льна просматривается на разрезе)?
А что ті ещё добавляла ( или это семя льна просматривается на разрезе)?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
семена льна и кунжут, а в планах семечки от подсолнуха и тыквыChelsy пишет:А что ті ещё добавляла ( или это семя льна просматривается на разрезе)?
спасибоИлана пишет:Ух ты,красавчик...
жалко кастрюлька маленькая, делала полпорции, смели за час, хоть прям для этого хлеба специально иди казан большой и покупай...
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Дикий хлеб от Иланы
С тыквой не пробовала,а с подсолнечными семками -- оооо,как ароматно!Василиса пишет:а в планах семечки от подсолнуха и тыквы
мужу нравится кориандр ( зернышками)...
Я добавляла и сухой лук ( в порошке ) -- тоже очень вкусно.
В общем,Василиса -- покупай кустрюлю побольше и уперед!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Дикий хлеб от Иланы
Я делала и с тыквенными семечками тоже.
Я их на пару с сыром чедером клала...
Великолепие запахов было,должна вам доложить...
Я их на пару с сыром чедером клала...
Великолепие запахов было,должна вам доложить...
Илана- счастливый житель
- Сообщения : 404
Re: Дикий хлеб от Иланы
Анечка, Иланочка, несу свой отчет по хлебу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
очень хорош!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
очень хорош!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Дикий хлеб от Иланы
Девочки, вопрос ко всем - кто готовил этот хлеб: какой вкус дает семя льна? Ни разу не пробовала, на хлеб посматриваю, вот недавно в аптеке увидела эти семена, но пока не решилась купить, решила сначала у вас спросить.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|